terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Fondue de queijo

      Sexta feira, saí com a cumadi pra resolver uns pepinos (que não resolvemos nada) e na volta passamos no mercado pra olhar se tinha alguma novidade em uma seção que eu sou viciada e gasto sem dó!. (segredo) hahaaha... Lá tivemos a brilhante ideia de fazer fondue (delicia),(liguei pro marido ele topou). Então compramos pão, gorgonzola e o restante eu tinha em casa.
             Eu mesma gosto de preparar, não gosto desses que vende já pronto no mercado, acho caro, vem pouco e é horrível.


          Fazer  fondue pra mim é um ritual, não dá pra ser de qualquer jeito, tem que ter boa companhia, bom papo e é claro, aquele velho e bom vinho. Camila e  Will,  nos trouxe um Casal Garcia verde, que acompanha muito bem o queijo sem ficar enjoativo. bebemos bemmmm gelado (só de lembrar minha boca enche d´agua).  Aqui em baixo vai a receitinha pra quem tiver vontade de fazer em casa e também não gosta daquele que já vem pronto. 

Ingredientes:


1 pão italiano redondo e grande
1 cálice de vinho branco seco ( + ou - 130 ml)
1 dente de alho grande
220 g de queijo mascarpone ( pode ser requeijão cremoso, aquele que vem no copinho)
150 g de mussarela ralada
300 g de gorgonzola em pedaços pequenos 
100  ml de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
nóz moscada ralado 
cominho moído

Como fazer:

         Corte o pão em cubos. Reserve!
Use  uma panela sem ser a do aparelho de fondue para o preparo. 
          Coloque a panela no fogo e espere que esquente o fundo, enquanto isso dissolva o amido de milho no leite e reseve! espete o alho em um garfo e passe bastante no fundo e na laterais da panela como se estivesse untando, (deixe o alho na panela) feito isso você vai colocar o vinho  e deixar ferver por uns 4 minutos pra evaporar o álcool, em seguida vá colocando os queijos. Primeiro os mais consistentes depois os mais cremosos. Coloque a mussarela e vá mexendo, quando ela estiver derretida, coloque o gorgonzola e continue mexendo sempre pra não grudar no fundo, coloque o mascarpone mexa por mais uns 5 minutos, e adicione o leite com o amido de milho e continue mexendo até o creme ficar bem encorpado. Desligue o fogo tire o dente de alho que ficou lá dentro ( caso você não goste) e transfira para o aparelho do fondue. 
Caso você não tenha pão italiano, use pão francês dormido de um dia pro outro.
Fica bom também!  Legumes no vapor pode ser outra opção. Brocolis, cenouras em tirinhas (Al dente). 
Batata bolinha também combina muito bem e fica uma delicia (aquela bem pequenininha).
Prepare o ambiente, escolha o vinho de sua preferência, tenha uma boa companhia e bom apetite!

Ps: Rendimento para 6 pessoas comerem bem. Muito bem!

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