terça-feira, 17 de abril de 2012

Fricassê de frango com purê de batatas

    Sábado eu fiz um almoço super gostoso, daqueles que agente come pensando em quando vai comer de novo. Fricassê de frango, que pode ser feito também com aquele frango assado, que você fez ou comprou ontem na padaria, só comeu dois pedacinhos e deixou ele lá na geladeira, sozinho e quase a caminho do esperdício. 
                      

         Eu comparo esse prato com strogonoff, mas numa versão bem mais gostosa e adaptada, servida com uma generosa camada de purê de batatas (que se você não quiser pode ser excluída aí na sua receita) e o frango envolvido em um suculento molho branco com queijo gruyére .

Receita:
Purê de batatas:
  • 6 batatas médias cozidas e descascadas
  • 2 colheres de manteiga
  • queijo parmesão q/n
  • sal q/n
  • Batata palha para finalizar 
     
Frango:
  • água para o cozimento do frango
  • 1 kg de frango com osso (cortes de sua preferência, eu usei um peito grandão e uma coxa e sobre coxa)
  • Tomilho, pimenta do reino moída, orégano, alho, cebola e sal ( se você preferir use um cubinho de caldo de frango  para cada 1/2 litro de água, e descarte os demais).
  • 1 cebola  grande 

Molho branco:
  •  2 gemas
  • 2 conchas do caldo em que foi cozido o frango ( se você estiver usando sobra de frango assado, use o caldo em cubo.  1 para cada 1/2 litro)
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 200 g de queijo gruyére ralado ( use o muzarella se preferir)
   
     
Modo de preparo:


Purê:
     Amasse as batatas e misture com a manteiga, o queijo parmesão e acerte o sal. Reserve!


Frango:
  1. Coloque o frango para cozinhar em água fervente, junto com os temperos ( Tomilho, óregano, pimenta do reino moída e o sal) por 30 a 40 minutos
  2. Depois do frango cozido, separe de duas a três conchas do caldo do cozimento e reserve!
  3. Tire o osso do frango, e corte em tamanhos irregulares ( não desfie!), em seguida, refogue o na manteiga junto com a cebola por três minutos.  Reserve! (se você for usar aquele franguinho que sobrou de domingo ou do almoço, coloque caldo de frango em cubo, em 1/2 litro de água, mas somente para fazer o molho branco).
Molho branco:
  1. Em um recipiente coloque as gemas, o caldo do cozimento do frango, a farinha de trigo, o leite e misture tudo com o auxílio de um fouêt .
  2. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo, mexa com uma colher de pau até que o molho esteja encorpado.
  3. Adicione o queijo Gruyére ralado e mexa até que ele esteja todo fundido.
  4. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e acerte o sal ( caso seja necessário)
  5. Derrame o molho sobre o frango refogado com a manteiga e a cebola e misture bem. Aqui já vai estar pronto o fricassê.
Montagem:

        Em um refratário, faça uma confortável camada com todo o purê, em seguida coloque c fricassê (o frango encorpado com o molho branco)  por cima e cubra com batata palha.
        Leve ao forno  pré aquecido, por 20 a 30 minutos, só para aquecer um pouquinho  e dá uma crocância maior na batata palha.

       Caso a cumadi não queira o fricassê com purê de batatas, sirva com arroz branco, e de qualquer jeito espere os elogios.


Um abraço e boa noite!

 Até breve!
        



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