sexta-feira, 23 de março de 2012

Bolo bicolor

     

        Fernanda Aerre, colega de sala, levou pra o curso um livro de onde tirei essa receita. Na verdade o livro estava destinado a outra pessoa, mas quando eu vi, quase morri de nostalgia. rs... O livro é da Ofélia gente, ( As grandes receitas de Ofélia). Vocês lembram dela? Tinha um programa de televisão, um dos poucos da época chamado, "Cozinha Maravilhosa da Ofélia". Lembraram?

     Lembro eu, ainda criança, muiiiito criança, que em quanto os meus irmãos queriam assistir desenho animado,  eu ficava esperando ansiosa a hora do programa começar. ( deu pra ver, que vem de cedo essa minha mania de receitas né?).

      Fernanda não teve outro jeito a não ser me emprestar... Daquele tipo " você tem duas opções, ou você me empresta, ou você me empresta". hehehehee...

       Livro comigo. Gostei de varias receitas boas, e como já fazia um tempinho que não rolava um bolinho por aqui, resolvi começar por essa receita de bolo bicolor.  Espero que vocês aprovem! 

    
                      


         A receita desse bolo é daquelas bem facinho e gostosinha... do jeitinho que eu gosto pra dividir com vocês.


Ingredientes:


  • 1 xícara (chá ) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 1/4 xícara (chá) de açúcar ( dê preferência sempre ao refinado, o resultado é sempre melhor para bolos)
  • 3 ovos
  • 2 1/4 (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher de essência de baunilha ( eu sempre dobro, coloquei 2)
  • 3/4 xícara (chá) de chocolate em pó


Modo de preparo:


     * Antes de começar a preparar a massa, unte a forma que você vai usar com manteiga e farinha de rosca.
  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. ( + ou - 10 minutos). Acrescente os ovos um a um batendo sempre.
  2. Aos poucos, acrescente a farinha previamente misturada com o fermento em pó, batendo na velocidade mínima. Acrescente o leite e a baunilha e bata apenas para homogenizar.
  3. separe a massa em duas partes. Coloque a metade da massa em uma  forma untada e enfarinhada.  A outra ametade ainda na batedeira adicione o chocolate em pó. Misture com uma espátula e despeje por cima da massa branca ( alise a superficie com as costas de uma colher).
  4. leve ao forno (moderado) pré aquecido a 180 °C, por 35 a 45 minutos, ou até que, ao espetar um palito ele saia limpo e seco.
  5.   Desenforme morno e deixe o bolo esfriar completamente. 

         Outras receitas deste livro serão testadas, e se aprovadas, serão também dividas com vocês!

Boa noite e um bom final de semana!!!

     Até breve!



      

quarta-feira, 21 de março de 2012

Soborô dontê ( arroz de forno)

       Tava rolando um festival de frango aqui na minha geladeira. Isso mesmo, festival! rs... Tinha frango assado, frango ao molho portuguesa, frango ao curry... Tudo isso de segunda feira.

       Vocês devem estar pensando que eu adoro frango né?! E é mesmo, mas a galera aqui em casa não. Ué! Então por que tinha tanto frango assim na sua geladeira? Por conta da aula prática de segunda, e resumindo, tive que trazer um pouquinho pra casa.



       Alguma coisa tinha que ser feita com aqueles pedaços bem generosos que estavam lá, quase sendo rejeitados. 

           Ontem quando a fome apertou, daquelas meio "larica" sabe?! Eu tive a ideia de reaproveita-lo, peguei arroz que sobrou do almoço, desfiei o frango, juntei  com uns temperinhos, refoguei bastante, cobri com um pouquinho daquele molho branco, (que por sinal ando fazendo além da conta) que também sobrou daquela lazanha de frango Frango que eu fiz na sexta feira. 

  Soborô Dontê (O que sobrou de ontem), uma versão bem gostosa de arroz de forno que pode inspirar você a fazer aí na sua casa. Veja outra opção de arroz de forno, feita pela cumadi Camila Mesquita AQUI .

          Agora vou contar pra vocês como eu fiz, começando pelos ingredientes:


Ingredientes:

  • Arroz pronto ( o suficiente para forrar o fundo de um refratário e colocar por cima do recheio)
  • Molho branco ( eu usei + ou - 1/2 litro, era o que tinha pronto) Use o molho de sua preferência ou confira e faça a receita desse molho clicando aqui
  • 2 colheres de manteiga
  • Cebola picada a gosto
  • alho poró picado a gosto
  • Frango desfiado (foi o que eu usei, mas aí você pode colocar carne de sobrou do almoço, carne moída, presunto... o que estiver dando mole e sendo rejeitado também na sua geladeira)
  • 1 colher de mostarda
  • Queijo mussarela ralado
  • tomatinhos cereja, cortados em rodela
  • cebola roxa em fatias bem fininhas ( eu usei pouquinha, só por cima)
  • queijo parmesão para povilhar
  • cebolinha verde, picadinha

 Como eu fiz:

  1.       Peguei o arroz que já estava pronto, e forrei o fundo de um refratário, ( reservei um poco pra cobrir o frango)
  2. Em uma Wok (frigideira funda), derreti a manteiga, coloquei a cebola e o alho poró e deixei suar
  3. acrescentei o frango que já estava desfiado
  4. molho de tomate, 
  5. 1 colher de mostarda, orégano e refoguei, refoguei, por uns três minutos
  6. coloquei o frango desfiado e refogado por cima do arroz que estava no refratário
  7. cobri com queijo mussarela ralado
  8. um pouquinho de arroz por cima do queijo (poquinho mesmo, só salpiquei)
  9. Molho branco
  10. e finalizei com tomates cereja, cortados em rodela, cebola roxa, orégano, cebolinha verde e queijo parmesão.
  11. Cobri com papel laminado, e levei pro forno já aquecido por 15 minutos, retirei o papel e deixei por mais 15.


     Essa é uma forma gostosa de reaproveitar o que esta sobrando na sua geladeira. Faça aí na sua casa também, do seu jeito... ou do meu se for do seu agrado.  

Espero que tenham gostado.  Boa terça feira a todos e até breve!

domingo, 18 de março de 2012

Romeu e Julieta no copinho

Por que doce de goiaba com queijo chama "Romeu e Julieta"??? Alguém sabe?? Eu não faço a menor ideia, mas o fato é que eu amo essa mistura!! O doce de goiaba, meio azedinho, contrastando com o salzinho do queijo é incrivelmente gostoso. A mistura faz o bastante sucesso e é mais antiga do que andar pra frente!

Cumadis, vamos fazer uma variação dessa combinação? Podemos deixar a mistura mais contemporânea, bem no estilo fingerfood, pois está super na moda e é mega fofo, olhem a fotenhaaa:


Ingredientes:
> 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
> 1 xícara (chá) de queijo minas, meia cura, ralado grosso
> 1 copo de requeijão cremoso
> 1 lata de leite condensado
> 1 caixinha de creme de leite
> 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
> 1/4 de xícara (chá) de água
> Hortelã para decorar

Modo de preparo:
1. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem.
2. Bata no liquidificador a gelatina, o queijo minas, o requeijão, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo.
3. Despeje metade do creme em copinhos e deixe na geladeira por 1 hora.
4. Prepare uma calda de goiabada: em uma panela, em fogo baixo, cozinhe 1/2 xícara (chá) da goiabada cremosa com a água por aproximadamente 5 minutos. Deixe esfriar e reserve.
5. Distribua o restante da goiabada cremosa sobre os copinhos.
6. Cubra com o restante do creme de queijo e espalhe a calda de goiabada reservada.
7. Decore com folhas de hortelã e leve para geladeira por mais ou menos 1 hora.
8. Sirva gelado.


É muito gostoso o contraste de sabor dessa mini-delícia. Se você não quiser ter muito trabalho, pode fazer a montagem em uma tigela transparente que também vai ficar super legal, super bonito e tão saboroso quanto os copinhos.

Mas vamos falar a verdade, dá um pouco de trabalho montar copinho por copinho, só que o visual final é show de bola! É de comer com os olhos e você vai ficar orgulhosa!



A receita foi inspirada nas delícias da revista "Guia de Receitas". Eu amo essas revistas porque elas estão sempre me ensinando coisinhas práticas, rápidas, fáceis e deliciosas. As revistas falam a minha língua, se é que vocês me entendem... 

Beijos para vocês!

Tchau. 
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